Showing posts with label TUGAS. Show all posts
Showing posts with label TUGAS. Show all posts

Thursday, May 16, 2019

TUGAS TENTANG DINAMIKA HIDROSFER

1. 4 Jenis sungai berdasarkan sumber airnya....
A.sungai periodik, sungai permanen, sungai gletser, sungai campuran
B.sungai mata air, sungai hujan, sungai gletser, sungai campuran
C.sungai periodik, sungai permanen, sungai ephemeral, sungai subsekuen
D.sungai hujan, sungai mata air, sungai campuran, sungai permanen
jawaban : B
2. Yang bukan ciri-ciri bagian aliran sungai Hilir adalah....
A.Aliran lambat/tenang
B.Erosi horizontal
C.erosi vertikal
D.tidak ada air terjun
jawaban : D
3. Sungai subsekuen bermuara pada...
A.Sungai campuran
B.Sungai ephemeral
C.Sungai resekuen
D.Sungai konsekuen
jawaban : D
4. Pola aliran sungai dendritik menyerupai....
A.sudut tumpul
B.pohon
C.bentuk lingkaran
D.menyirip daun
jawaban : B
5. Segala bentuk curahan hujan atau hujan disebut...
A.Run off
B.Transpirasi
C.Rain
D.Presipitasi
jawaban : D
6. Glasiologi adalah...
A.Ilmu yang mempelajari tentang Es, sungai, dan hal-hal yang berkaitan dengan es.
B.Ilmu yang mempelajari tentang makhluk hidup
C.Ilmu yang mempelajari tentang perairan
D.Ilmu yang mempelajari tentang air yang mengalir dipermukaan bumi
jawaban : A
7. Air di udara meliputi...
A.uap air, kabut, dan sungai
B.uap air, awan, dan aurora
C.pelangi, uap air, awan
D.awan, kabut, uap air
jawaban : D
8. Yang bukan jenis danau menurut proses terjadinya...
A.Danau air asin
B.Danau tektonik
C.Danau Gletser
D.Danau Doline/Karst
jawaban : A
9. Contoh danau tektonovulkanik adalah....
A.Danau Southerne
B.Danau Oregon
C.Danau Kilimutu
D.Danau Toba
jawaban : D
10. Rawa yang airnya berasal dari laut pasang adalah...
A.Rawa abadi
B.Rawa air tawar
C.Rawa pasang-surut
D.Rawa lebak
jawaban : C
11. Salah satu media peresapan air tanah adalah...
A.Pori-pori tanah
B.Pori-pori tumbuhan
C.Retakan-retakan dinding
D.Sungai
jawaban : A
12. Yang bukan faktor-faktor yang mempengaruhi volume air tanah...
A.Iklim
B.Vegetasi
C.Tekstur tanah
D.Keadaan samudra
jawaban : B
13. Contoh laut Ingresi di Indonesia..
A.Laut Jawa
B.Laut Banda
C.Laut Arafuru
D.Selat Karimata
jawaban : A
14. Zona Landas Kontinen adalah....
A.Dasar laut yang secara geologis maupun morfologi merupakan lanjutan dari sebuah benua, dengan kedalaman kurang dari 12 mil.
B.Dasar laut yang secara geologis maupun morfologi merupakan lanjutan dari sebuah benua, dengan kedalaman kurang dari 150 meter
C.Dasar laut yang secara geologis maupun morfologi merupakan lanjutan dari sebuah benua, dengan kedalaman kurang dari 150 mil
D.Dasar laut yang secara biologis maupun morfologi merupakan lanjutan dari sebuah benua, dengan kedalaman kurang dari 150 meter
jawaban : D
15. Flood plain adalah...
A.Daerah endapan tanah alluvial yang ada di kanan-kiri sungai dan sering tergenang saat banjir.
B.Daerah endapan tanah humus yang ada di kanan-kiri sungai dan sering tergenang saat banjir.
C.Daerah endapan tanah alluvial yang ada di kanan-kiri sungai dan sering tergenang saat kemarau.
D.Daerah endapan tanah asam yang ada di kanan-kiri sungai dan sering tergenang saat hujan.
jawaban : A
16. Kadar garam air (saltinitas) adalah...
A.Banyak sedikitnya garam dinyatakan dengan gram yang terdapat dalam 1 liter air laut
B.Banyak sedikitnya garam dinyatakan dengan gram yang terdapat dalam 1 kg air laut
C.Banyak sedikitnya garam dinyatakan dengan gram yang terdapat dalam 1 liter air sungai
D.Banyak sedikitnya garam dinyatakan dengan gram yang terdapat dalam 1 kg air sungai
jawaban : A
17. Warna air laut putih, biasa ditemukan di...
A.Air laut kutub utara-selatan
B.Air laut di perairan Indonesia
C.Air laut di Laut Cina Selatan
D.Air laut di Laut Merah
jawaban : A
18. Yang bukan termasuk gerakan air laut...
A.Arus laut
B.Angin laut
C.Gelombang air laut
D.Pasang naik dan pasang surut air laut
jawaban : B
19. Contoh arus laut bawah....
A.Arus Oyashiwo
B.Arus Gibraltar
C.Arus Karimata
D.Arus CAlifornia
jawaban : D
20. Batas wilayah laut Indonesia diukur 12 mil dari garis dasar sesuai dengan Deklarasi Juanda tanggal...
A.13 Desember 2000
B.13 Desember 1954
C.13 Desember 1975
D.13 Desember 1957
jawaban : D
21. Perhatikan infitrasi air berikut !
1) Ketinggian muka air laut
2) Porositas tanah
3) Kemiringan potografi
4) Jenis tanah
5) Kelembapan tanah
6) Vegetasi penutup tanah .
Faktor-faktor yang mengaruhi besar kecilnya infitrasi adalah nomor….
a. 1),2),dan 3)
b. 1),4),dan 5)
c. 2),3),dan6)
d. 3),4),dan 5)
e. 4),5),dan 6)
Jawaban: c. 2),3), dan 6).
22. Ketersediaan air minum bagi manusia tergantung dari proses siklus hidrologi sebagai berikut.
1) Peristiwa evarosi dan transpirasi
2) Awan tertiup angin menuju daratan
3) Presipitasi jatuh di tanah dan di serap melalui infiltrasi
4) Sebagai presifitasi tertahan tumbuhan sebagai entersepsi
Berdasarkan prosesnya, siklus hidrologi yang terjadi adalah siklus hidrologi …..
a. Kecil
b. Sedang
c. Besar
d. Minimal
e. Seimbang
Jawaban: b. sedang.
23. Sungai campuran terjadi apabila airnya berasal dari gletser dan air hujan. Di Indonesia sungai ini hanya terdapat di pulau …..
a. Sumatra
b. Jawa
c. Kalimantan
d. Sulawesi
e. Papua
Jawaban: e. papua.
24. Pola aliran sungai di daerah dengan relif relatif datar adalah pola …..
a. Radial sentrifugal
b. Rectangular
c. Pinnate
d. Dendritik
e. Anular
Jawaban: e. amular.
25. Peristiwa hilangnya air dan tumbuh-tumbuhan melalui daun diistilahkan dengan …..
a. Evaporasi
b. Transpirasi
c. Presipitasi
d. Infiltrasi
e. Evapotranspirasi
Jawaban: b. transpirasi.
26. Salah satu kerusakan daerah aliran sungai adalah volume dan kualitas sungai semakin menurun. Usaha yang palin efektif untuk mengatasi kerusakan tersebut adalah …..
a. Penghijauan
b. Penundaan tanaman
c. Memusokan
d. Terasering
e. Alih fungsi lahan
Jawaban: a. penghijauan.
27. Sungai yang arah alirannya sesuai dengan kemiringan struktur geologinya disebut sungai …..
a. Konsekuen
b. Resekuen
c. Insekuen
d. Obsekuen
e. Subsekuen
Jawaban: a. konsekuen.
28. Berikut ini yang memengaruhi rendahnya kadar garam perairan Indonesia adalah …..
a. Bentuk Negara kepulauan dan letak wilayah di antara dua benua
b. Iklim tropis dan letak wilayah di antara dua samudra
c. Curah hujan tinggi dan kawasan hujan tropis
d. Curah hujan tinggi dan banyak sungai besar yang beruara ke laut
e. Letak wilayah di lintang rendah dan lautnya tidak pernah beku sepanjang tahun
Jawaban: d. curah hujan tinggi dan banyak sungai besar bermuara ke laut.
29. Bagian daratan yang terletak antara batas pasang naik dan pasang surut disebut …..
a. Pantai
b. Pesisir
c. Pantai depan
d. Pantai belakang
e. Pantai tengah
Jawaban: a. pantai.
30. Aliran sungai yang deras dalam kehidupan sehari-hari dapat dimanfaatkan sebagai …..
a. Tujuan wisata
b. Olahrag arung jeram
c. Usaha perikanan
d. PLTA
e. Irigasi
Jawaban: d. PLTA.
31. Perhatikan nama-nama berikut!
1) Laut jawa
2) Selat bali
3) Laut arafura
4) Laut Sulawesi
5) Laut banda
Yang termasuk jenis laut transgresi adalah nomor …..
a. 1), 2), dan 3)
b. 1), 3), dan 5)
c. 2), 3), dan 4)
d. 2), 4), dan 5)
e. 3), 4), dan 5)
Jawaban: a. 1), 2), dan 3).
32. Perhtikan nama-nama laut berikut!
1) Laut mati
2) Laut kaspida
3) Lut bering
4) Laut blatik
5) Laut jepang
6) Laut cina selatan
Yang termasuk laut pedalaman adalah nomor …..
a. 1), 3), dan 5)
b. 1), 2), dan 4)
c. 3), 4), dan 5)
d. 4), 5), dan 6)
e. 1), 5), dan 6)
Jawaban: b. 1), 2), dan 4).
33. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
1) Olahraga air
2) Pelayaran tradisional
3) Pembuatan garam
4) Penyelamatan terumbu karang
5) Konservasi hutan tembakau
Gerakan air laut yang dapat di manfaatkan dalam kegiatan sehari-hari adalah nomor …..
a. 1), 2), dan 3)
b. 1), 2), dan 5)
c. 1), 3), dan 4)
d. 2), 4), dan 5)
e. 3), 4), dan 5)
Jawaban: a. 1), 2), dan 3.
34. Perhatikan nama-nama aliran berikut!
1) Oyashio
2) Canary
3) Muson
4) Agulhas
5) Khatulistiwa selatan
Yang termasuk dalam arus dingin adalah nomor …..
A. 1) dan 2)
B. 2) dan 3)
C. 2) dan 5)
D. 3) dan 4)
E. 4) dan 5)
Jawaban: a. 1) dan 2).
35. Dampak pertemuan arus kurosio dan oyashio bagi Negara Jepang adalah …..
A. Jalur lalu lintas Jepang banyak yang membeku
B. Musim dingin pelabuhan jepang terganggu di musim dingin
C. Aktivitas perekonomian jepang terganggu di musim dingin
D. Musim dingin pelabuhan-pelabuhan di Jepang membeku
E. Perairan jepang banyak menghasilkan ikan
Jawaban: e. perairan jepang banyak menghasilkan ikan.
36. Banyaknya air di bumi selalu tetap karena....
A. adanya mata air
B. terjadinya daur air
C. proses infiltrasi
D. proses evaporasi
E. proses kondensasi
jawaban : E

TUGAS TENTANG DINAMIKA ATMOSFER

41. Lapisan pelindung troposfer dan permukaan bumi dari pancaran sinar ultraviolet yang berlebihan disebut...
a. isoterm
b. stratopause
c. ozon
d. termosfer
e. tropopause
Jawaban: c

42. Udara kering pada atmosfer mengandung gas nitrogen sebesar
a. 76%
b. 77%
c. 78%
d. 79%
e. 80%
Jawaban: c

43. Lapisan atmosfer yang mempunyai temperatur -40oC s/d -5oC adalah...
a. mesosfer
b. ionsfer
c. eksosfer
d. termosfer
e. stratosfer
Jawaban: d

44. Kertas yang berisikan catatan suhu udara dinamakan...
a. termologi
b. termosfer
c. termometer
d. termograf
e. termogram
Jawaban: e

45. Besarnya kecepatan angin dapat ditentukan dengan menggunakan alat...
a. barometer
b. termogram
c. termometer
d. anemogram
e. anemometer
Jawaban: e

46. Teodolit adalah teropong yang dapat mengukur sudut...
a. tertentu
b. siku-siku
c. horizontal dan vertikal
d. lebar dan luas
e. suatu ruangan
Jawaban: c

47. Angka yang menunjukkan perbedaan tekanan udara disebut gradien....
a. barometrik
b. suhu udara
c. garis
d. bumi
e. cuaca
Jawaban: a

48. Angin bertiup dari daerah bertekanan tinggi menuju daerah bertekanan rendah. Pendapat ini berasal dari ahli meterologi Belanda, yaitu...
a. Isaac Newton
b. A.L. Wegener
c. Buys Ballot
d. Anaximander
e. Galileo
Jawaban: c

49. Kumpulan tetesan air (krital-kristal es) di dalam udara di atmosfer disebut...
a. hujan
b. awan
c. angin
d. udara
e. temperatur
Jawaban: b

50. Awan yang berbentuk seperti kelambu putih yang halus dan rata menutup langit adalah...
a. cirrus
b. cirro cumulus
c. cirro stratus
d. alto cumulus
e. alto stratus
Jawaban: c

51. Nimbo Stratus tergolong awan rendah yang mempunyai bentuk....
a. tidak beraturan
b. kecil-kecil banyak
c. luas dan tebal
d. bola-bola
e. sangat luas
Jawaban: a

52. Awan yang rendah pada permukaan bumi di bawah ketinggian...
a. 6.000 m
b. 2.000 – 6.000 m
c. 2.000 m
d. 500 m
e. 1.500 m
Jawaban: d

53. Alat yang digunakan untuk mengukur kelembapan nisbi adalah....
a. barometer
b. altimeter
c. higrograf
d. termometer
e. higrometer rambut
Jawaban: e

54. Iklim yang didasarkan pada temperatur dan hujan merupakan iklim....
a. fisis
b. matahari
c. W. Koppen
d. Schmidt Ferguson
e. Oldeman
Jawaban: c

55. Hujan orografis terjadi karena udara yang mengandung uap air bergerak naik ke....
a. bawah awan
b. atas laut
c. atas awan
d. atas pegunungan
e. bawah pegunungan
Jawaban: d

56. Angin yang bertiup dari wilayah subtropik ke arah khatulistiwa, pengertian dari angin...
a. pasat
b. lembah
c. gunung
d. fohn
e. darat
Jawaban: a

57. Hujan yang terjadi di daerah sedang juga selalu disebut dengan hujan...
a. zenital
b. muson
c. siklun
d. orografis
e. frontal
Jawaban: c

58. Keadaan yang menyebabkan hujan lebat pada rentang waktu lama disebut peristiwa....
a. el nino
b. la nina
c. latitude
d. hujan
e. biasa
Jawaban: b

59. Iklim matahari memiliki penggolongan sebagai berikut....
a. iklim tropis, subtropis, sedang, dan dingin
b. iklim sedang, kutub utara, dan dingin
c. iklim kutub utara, sedang, dan kutub selatan
d. iklim dingin, kutub selatan, dan kutub utara
e. iklim dingin, sedang, dan tropis
Jawaban: e

60. Alat yang digunakan untuk mengatur suhu udara, yaitu....
a. barometer
b. termometer
c. termogram
d. anemogram
e. anemometer
Jawaban: b

TUGAS TENTANG PENGINDERAAN JAUH

oal Pilihan Ganda : Penginderaan Jauh (Inderaja)

1. Dalam pengenalan objek pada citra selalu menggunakan unsur-unsur interpretasi, apabila sorang geograf mengenali objek berdasarkan tingkat kegelapan dan kecerahan objek pada citra, maka ia menggunakan unsur interpretasi ...
a. asosiasi
b. rona
c. pola
d. ukuran
Iklan (Tutup KIlk 2x)
e. situs

2. Jika pada foto udara bentuk memanjang dan lebar seragam, relatif lurus, sinar panjang jalan tegak lurus/ mendekati tegak lurus yaitu pengenalan unsur ....
a. pabrik
b. jalan
c. terowongan
d. rel kereta api
e. jembatan

3. Kegunaan waterpass pada foto udara yaitu ....
a. memperlihatkan panjang fokus kamera
b. mengetahui nomor registerasi
c. menentukan tinggi pesawat
d. menggunakan titik prinsipil foto
e. mengetahui miring atau tegaknya objek yang terekam

4. Jika radiasi matahari berinteraksi dengan molekul dan partikel kecil atmosfer, yaitu 0,1 panjang gelombang dinamakan ....
a. jendela atmosfer
b. hamburan atmosfer
c. hamburan rayleight
d. sistem pasif
e. sistem aktif

5. Citra foto yang dibuat dengan memakai semua spektrum sinar tampak dinamakan .....
a. foto miring
b. foto ultraviolet
c. fotograf
d. foto pankromatik
e. foto inframerah

6. Tenaga yang bersifat sinar buatan jika dilakukan pemotretan pada malam hari dinamakan.....
a. sistem pasif
b. sistem aktif
c. hamburan rayleight
d. jendela atmosfer
e. hamburan atmosfer

7. Penginderaan jauh adalah suatu sistem yang tediri dari beberapa komponen yang saling terkait satu sama lain. Salah satu komponen dalam penginderaan jauh yaitu .....
a. gelombang elektromagnetik
b. kamera
c. film
d. atmosfer
e. pesawat terbang

8. Bagian spektrum elektromagnetik yang dapat melalui atmosfer dan bisa mencapai permukaan bumi dinamakan .....
a. sistem pasif
b. hamburan atmosfer
c. jendela atmosfer
d. hamburan rayleight
e. sistem aktif

9. Sensor buatan dipasang dalam wahana penginderaan jauh. Di bawah ini yang bukan wahana penginderaan jauh yaitu .....
a. satelit buatan
b. pesawat terbang
c. pesawat ulang alik
d. satelit alami
e. balon udara

10. Persebaran arah radiasi sinar matahari oleh berbagai partikel di atmosfer dinamakan .....
a. sistem pasif
b. hamburan atmosfer
c. hamburan reyleight
d. jendela atmosfer
e. sistem aktif

11. Penginderaan jauh menurut Lindgren yaitu....
a. perolehan informasi mengenai bumi dengan memakai sensor tanpa menyentuh objeknya
b. ilmu/ seni yang digunakan untuk mendapatkan informasi mengenai objek melalui analisis data yang didapat dengan suatu alat tanpa kontak langsung dengan objek.
c. Berbagai aktivitas untuk mendapatkan, mengidentifikasi, serta menganalisi objek dengan menggunakan sensor pada posisi pengamatan arah kajian
d. suatu cabang ilmu yang mempelajari objek dengan menggunakan alat tertentu
e. berbagai teknik yang dikembangkan untuk perolehan dan analisis informasi tentang bumi

12. Dalam kegiatan penginderaan jauh, sensor mempunyai fungsi untuk ....
a. memancarkan objek
b. merekam objek
c. mencerahkan objek
d. memantulkan objek
e. memperjelas objek

13. Hasil citra penginderaan jauh yang mempunyai ciri yang berkaitan dengan ruang yaitu .....
a. ciri fotografik
b. ciri lokasi
c. ciri spasial
d. ciri temporal
e. ciri digital

14. Dalam pembuatan peta, alat pengukur jarak yang sangat akurat yaitu ....
a. arah jam
b. altimeter
c. teodolith
d. kompas
e. teropong

15. Keterangan tentang simbol pada peta bisa diketahui dengan melihat ....
a. proyeksi
b. skala peta
c. simbol
d. legenda
e. insert

16. Ketika seseorang mendaki gunung, maka peta yang sebaiknya dibawa yaitu ....
a. peta dunia
b. peta gunung api
c. peta nasional
d. peta kontur
e. peta sumber daya lahan

17. Lereng terjal jika dilakukan interpretasi pada citra foto udara cocok memakai unsur interpretasi ....
a. situs
b. bayangan
c. tekstur
d. pola
e. bentuk

18. Dalam pengenalan objek pada citra selalu memakai unsur-unsur interpretasi. Apabila seorang geograf mengenali objek lapangan berdasarkan kenampakan gawang, maka ia menggunakan unsur interpretasi berupa .....
a. asosiasi
b. rona
c. pola
d. ukuran
e. situs

19. Pemanfaatan citra penginderaan jauh (inderaja) di bidang hidrologi yaitu....
a. untuk meramalkan keadaan di masa yang akan datang
b. membantu menganalisis perairan darat
c. digunakan untuk identifikasi hutan rawa
d. pencarian ikan di laut dan hasil laut lainnya
e. kenampakan wilayah, misalnya jalan raya, desa, maupun kota

20. Resolusi spasial yaitu .....
a. citra yang dihasilkan oleh sensor fotografik
b. spektrum gelombang elektromagnetik yang dapat mencapai permukaan Bumi
c. alat penerima data satelit di permukaan Bumi
d. kemampuan sensor untuk  menampilkan gambar objek terkecil dipermukaan Bumi
e. citra yang dihasilkan dengan menggunakan sensor elektronik

21. Pada jarak peta dengan skala 1 : 30.000, diketahui jarak antara kota A dan B = 20 cm, sedangkan pada foto udara jarak kota A dan B = 60 cm, skala foto udara tersebut yaitu ....
a. 1 : 50.000
b. 1 : 10.000
c. 1 : 30.000
d. 1 : 20.000
e. 1 : 40.000

22. Hubungan antara objek yang satu dengan objek yang lainnya dalam interpretasi dinamakan....
a. pola
b. situs
c. asosiasi
d. bayangan
e. tekstur

23. Spektrum gelombang cahaya yang mempunyai panjang gelombang 0,4 - 0,7 mikrometer yaitu....
a. ultraviolet
b. cahaya tampak
c. cahaya inframerah
d. gelombang mikro
e. ortokromatik

24. Foto udara termasuk hasil penginderaan jauh (inderaja) yang dihasilkan oleh .....
a. orbit
b. sensor fotografik
c. pesawat terbang
d. sensor elektronik
e. satelit

25. Di bawah ini yang bukan merupakan unsur-unsur interpetasi citra yaitu .....
a. sensor
b. tekstur
c. bayangan
d. situs
e. rona

26. Citra penginderaan jarak jauh (inderaja) dibedakan menjadi citra nonfoto dan citra foto. Berikut ini yang termasuk citra nonfoto yaitu....
a. sistem termal, sistem satelit, dan inframerah
b. inframerah, ultraviolet, dan sistem termal
c. sistem termal, inframerah, dan sistem radar
d. sistem satelit, sistem termal, dan sistem radar
e. inframerah, ultraviolet, dan sistem radar

27. Komponen penginderaan yang mempunyai fungsi untuk merambatkan panjang gelombang dan dapat melanjutkan energi yaitu....
a. hamburan
b. citra
c. sensor
d. tenaga
e. atmosfer

28. Pengenalan terhadap suatu objek merupakan bagian yang penting dalam interpretasi citra. Di bawah ini yang bukan termasuk dalam unsur-unsur citra yaitu.....
a. pola dan asosiasi
b. bentuk dan ukuran
c. rona dan warna
d. ketinggian dalam pengambilan gambar
e. tekstur dan bayangan

Soal Geografi : Penginderaan Jauh (Inderaja)

29. Dalam kegiatan inderaja, fungsi sumber energi yaitu ....
a. pengaturan keseimbangan
b. menyinari objek
c. proses metamorfosis
d. akumulasi tenaga
e. sebagai motorik objek

30. Keterkaitan antara banyaknya perumuhan yang padat dengan perkotaan adalah salah satu unsur interpretasi citra yang berupa .....
a. rona
b. ukuran
c. asosiasi
d. bayangan
e. tekstur

Kunci Jawaban Soal Bab Penginderaan Jauh (Inderaja)

1 B 7 D 13 C 19 D 25 A
2 B 8 C 14 C 20 D 26 D
3 E 9 D 15 D 21 B 27 C
4 C 10 B 16 D 22 C 28 D
5 D 11 E 17 B 23 B 29 B
6 B 12 B 18 A 24 C 30 C

TUGAS TENTANG STOIKIOMETRI

Contoh Soal Stoikiometri

Logam alkali (golongan 1) bereaksi dengan halogen (golongan 17) membentuk senyawa ionik logam halida. Berapa gram kalium klorida yang terbentuk dari reaksi 5,25 L gas klorin pada tekanan 0,950 atm dan temperatur 293 K dengan 17,0 g kalium?
Jawab:
pembahasan soal stoikiometri

TUGAS TENTANG LARUTAN ELEKTROLIT DAN NONELEKTROLIT

1.  yang dimaksud dengan Larutan elektrolit Kuat…..
a. Larutan yang dapat Menghantar arus Listrik
b. Larutan yang memiliki ion-ion yang tidak terurai
c. Larutan yang tidak terionisasi
d. Larutan yang tidak dapat Menghantarkan Listrik
e. Larutan yang tidak akan terurai menjadi ion-ion
Jawaban : A
PEMBAHASAN : Larutan elektrolit merupakan Larutan yang dapat Menghantarkan Listrik dimana didalam larutan elektrolit tersebut terdapat ion-in yang dapat bergerak bebas sehingga dapat menghantarkan Arus Listrik
2. Larutan Elektrolit dapat menghantarkan arus listrik karena…
a. Di dalam suatu larutan tersebar molekul-molekul
b. Atom-atomnya terdistribusi merata
c. Terdapat ion-ion yang bergerak bebas
d. Molekul-molekunya meyerap electron
e. Molekul-molekulnya menyerap arus listrik
Jawaban : C.
PEMBAHASAN : Pada tahun 1887, seorang ilmuwan dari swedia yang bernama svante august Arrhenius mengemukakan sebuah teori yang dapat menjelaskan alasan mengapa larutan elektrolit dapat menghantarkan arus listrik yaitu karena didalam larutan elektrolit tersebut terdapat ion-ion yang dapat bergerak bebas. Sehingga ion-ion inilah yang dapat menghantarkan arus listrik. (sumber : kimia Bilingual kelas X Sunardi )
3. Larutan Non Elektrolit adalah larutan yang……
a. Yang dapat Menghantarkan arus Listrik
b. Yang tidak dapat Menghantarkan arus Listrik
c. Yang selalu Aktif
d. Yang mempunyai daya Hantar Listrik yang sama
e. Yang memiliki ion-ion
Jawaban : B
PEMBAHASAN : yang dimaksud dengan Larutan Non Elektrolit adalah Larutan yang tidak dapat Menghantarkan Listrik, dan Zat-zat yang terlarut dalam Larutan tersebut di namakan Zat nonelektrolit.
4 . Jika suatu larutan memiliki data, antara lain lampu tidak menyala dan pada elektrode timbul gelembung gas, berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa ....
a. Larutan tersebut non elektrolit
b. Larutan tersebut mengandung sedikit ion bebas
c. Dalam air semua berbentuk molekul
d. Alat uji tidak bekerja dengan baik
e. Semua opsi benar
Jawaban : B.
PEMBAHASAN :  Jika suatu larutan mempunyai data percobaan lampu tidak menyala dan pada elektrode timbul gelembung maka tergolong larutan elektrolit lemah, larutan tersebut mengandung sedikit ion bebas.
5. Dua buah larutan A dan B diuji menggunakan alat uji elektrolit. Lampu alat uji menyala bila menguji larutan A dan timbul gelembung-gelembung gas pada elektrodenya, sedangkan bila larutan B diuji, lampu tidak menyala tetapi ada gelembung-gelembung gas pada elektrodenya. Dari pengamatan tersebut dapat disimpulkan bahwa ....
a. larutan A elektrolit lemah dan larutan B non elektroli
b. Larutan A dan Larutan B elektrolit kuat
c. Larutan A elektrolit kuat dan larutan B elektrolit lemah
d. Larutan A non elektrolit dan larutan B elektrolit kua
e. Larutan A dan B memiliki kesamaan merata
Jawaban : C.
PEMBAHASAN : Larutan elektrolit kuat ditandai oleh lampu yang menyala dan timbulnya gelembung-gelembung gas, larutan elektrolit lemah ditandai oleh lampu yang tidak menyala tetapi timbul gelembung-gelembung gas atau lampu yang menyala tapi tidak ada gelembung gas, sedangkan larutan non elektrolit ditandai oleh tidak adanya perubahan-perubahan apapun pada alat uji
Baca juga :
6. Larutan natrium hidroksida mempunyai derajat ionisasi 1, artinya . . . .
a. Tidak Terionisasi
b. Terionisasi sebagian
c. Terionisasi Sempurna
d. Tetap Berbentuk Moleku NaOH
e. Sebagian Membentuk ion Nadan OH-
Jawaban : C
PEMBAHASAN :
elektrolit kuat dalam air dapat terionisasi sempurna dengan derajat ionisasi=1. Banyak-sedikitnya elektrolit yang mengion dinyatakan derajat ionisasi atau derajat disosasi (α), yaitu perbandingan antara jumlah zat yang mengion dengan jumlah zat yang dilarutkan. Jika semu zat yang dilarutkan mengion, maka derajat ionisasinya= 0. Jadi, Batas-batas nilai derajat ionisasi (α) adalah 0 ≤ α ≤ 1.
7. Kristal senyawa ionik mempunyai ion-ion yang tidak dapat bergerak bebas. Ion-ion tersebut dapat bergerak bebas jika . . . .
a. Didinginkan
b. Dikristarkan
c. Dilelehkan
d. Diendapkan
e. Dibekukan
PEMBAHASAN :dalam bentuk padatan, senyawa ion memiliki susunan mampat dan rapat sehingga tidak dapat bergerak bebas. Dengan demikian, padatan senyawa ion tidak dapat menghantarkan listrik. Senyawa ion dapat menghantarkan listrik jika dilelehkan atau dilarutkan dalam air. Hal ini terjadi karena dalam bentuk lelehan atau larutan, ion-ionnya dapat bergerak bebas.
8. HCl cair tidak dapat menghantarkan listrik, sedangkan larutan HCl dapat menghantarkan
listrik. Berdasarkan fakta tersebut dapat disimpulkan bahwa . . . .
a. Air menyebabkan perubahan pada kekuatan arus listrik
b. Arus listrik akan mengalir jika ada air sebagai mediumnya
c. HCl cair berikatan kovalen, sedangkan larutan HCl merupakan senyawa berikatan ion
d. HCl cair tidak terionisasi, tetapi jika dilarutkan ke dalam air akan terionisasi
e. Adanya air mengubah HCl yang semula berikatan ion menjadi berikatan kovalen
Jawaban : D
PEMBAHSAN:
HCl cair tidak terionisasi, tetapi jika dilarutkan ke dalam air akan terionisasi.
Dan HCl lebih banyak dia Mengandung ion dan HCl juga banyak yang mengion
9. Dibawah ini yang Termasuk dala Konduktor adalah
a. Tembaga, Karet, dan Kaca
b. Karet, Kayu, dan Plastik
c. Intan, Karet, dan Besi
d. Tembaga, Besi, dan Baja
e. Baja,Besi dan Kaca
Jawaban: D
PEMBAHASAN :
Konduktor merupakan Bahan-bahan yang Memungkinan arus Listrik mengalir melalui bahan tersebut dengan mudah. Disini kita lihat bahwa yang termasuk konduktur hanya ada pada pilihan D karena Tembaga, Besi dan Baja merupakan bahan yang Memungkinkan Arus istrik Mengalir dengan Mudah. akan tetapi pada bahan pada pilihan opsi lain ada Intan, Karet dan Kaca)
10. Larutan yang mempunyai daya hantar listrik paling besar adalah  . . . .
a. HCl 0,1 M
b. C2H5OH  0,1 M
c. C2H5OH  0,1 M
d. HCOOH 0,1 M
e. K2SO4 0,1 M
Jawaban: A
PEMBAHASAN :Larutan HCl di dalam air terurai menjadi ion hidrogen bermuatan positif dan ion klorida bermuatan negatif.